Информационное сообщение
Сегодня состоялись заседания Сосновоборского городского суда по искам членов ДНТ «Приморский» к Товариществу. Как Правление уже писало ранее, небольшая группа членов ДНТ считает, что можно приватизировать землю, как они пишут, «по факту владения». Они полагают, что можно прийти в Правление, принести некое описание границ своего участка, получить определенный документ от Правления – и муниципальные власти обязаны будут предоставить им данный участок в собственность безо всяких проектов организации и застройки или межевания территории товарищества. Чего больше в такой позиции: глупости, некомпетентности или упрямства – сказать трудно. Правление им неоднократно разъясняло, что справку о своем членстве и площади участка, используемого по факту, они могут получить в любой момент. Но документ, предусмотренный ст. 28 №66-ФЗ в виде заключения о соответствии границ участка Правление им физически дать не может, поскольку у него отсутствует проект организации и застройки территории товарищества, равно как и иной документ о распределении участков. В конечном итоге по семи искам данным членам ДНТ суд отказал в удовлетворении требований, один член ДНТ не явился два раза на заседание, и суд отказал ей в рассмотрении иска. Два человека подали апелляционные жалобы в Ленинградский областной суд.
Правление считает, что после вступления решений об отказе в законную силу с данных членов ДНТ необходимо будет взыскивать суммы расходов на ведение дел в полном объеме. Каждому из этих истцов в бухгалтерию по месту работы придет исполнительный лист, и сумма судебных издержек будет вычитаться у них из заработной платы. Мы не оспариваем право любого из членов ДНТ обращаться в суд за защитой своих интересов. Но мы рекомендовали думать, прежде чем что-то делать. Вместо этого истцы предпочли слушать советы человека, некомпетентность которого может лишь сравниться с ее личной непорядочностью и неадекватностью реакций. Что ж, мы все учимся на своих ошибках.
Для лиц, желающих что-то доказывать товариществу в суде, вот краткий перечень судебных дел и их итогов за последние несколько месяцев (за которые товарищество платило деньги):
Иск г-на Козлова И.И. к ДНТ – истец отказался от исковых требований.
Иск ДНТ к г-же Гаевой о возврате документов – ответчик (г-жа Гаева) выполнила требования истца.
Иск г-жи Гаевой к ДНТ о возврате денег за дороги – истица отказалась от части своих требований, в остальной части ей было отказано судом. Апелляция не подавалась.
Иск г-жи Гаевой к ДНТ и ИФНС Соснового Бора – иск оставлен без рассмотрения в связи с неоднократной неявкой истицы. Определение не обжаловалось.
Иск г-жи Гаевой к ДНТ о признании незаконным решений собрания 17.12.13 г. – истице отказано в исковых требованиях. Апелляция проиграна.
Восемь исков членов ДНТ к товариществу о выдаче документов для приватизации участка – семерым истцам разными судьями первой инстанции отказано в удовлетворении требований, у восьмой иск оставлен без рассмотрения.
Мы перечисляем это так подробно, чтобы донести до каждого простую мысль – Правление действует на основании закона, и поэтому выигрывает суды. Правление не враг членам ДНТ, поскольку законные действия есть единственный путь получения земли в собственность. Мы не нарушаем прав членов товарищества, и всегда готовы к обсуждению проблем. Но в ответ от членов ДНТ хотелось бы адекватности в обозначении реально существующих проблем, и содействия в их решении. Пока что наши «заполошные пассионарии» демонстрируют прямо противоположное. Мы уверены в своей правоте, и доказываем это своими шагами и судебными решениями. Но Правление не хочет ни с кем воевать, у нас есть, чем заняться.
Давайте действовать по закону и в соответствии со здравым смыслом – так мы всегда сможем найти общий язык.
Правление ДНТ «Приморский»
|